武汉科技大学成教复习资料
学院首页 招生专业 成考简章
自考简章 常见问题 网上报名

2020年成考专升本政治专项练习及答案(5)

来自:武汉科技大学成教网   2020-06-12    浏览

2020年成考专升本政治专项练习及答案(5)
 
【导语】根据教育环境的不断完善,成考专升本越来越多的人报考,武汉科技大学成考招生网小编整理了2020年成考专升本政治专项练习及答案(5),供大家练习参考,也希望大家抓紧时间好好复习,顺利通过考试。
 
  1.直接经验和间接经验的关系是( )
 
  A.第一性和第二性的关系
 
  B.认识的源和流的关系
 
  C.主管和客观的关系
 
  D.反映和被反映的关系
 
  2.坚持感性认识是理性认识的基础,就是在认识论上坚持了( )
 
  A.可知论
 
  B.唯物论
 
  C.辩证法
 
  D.唯心论
 
  3.感性认识和理性认识统一的基础是( )
 
  A.客观对象
 
  B.认识的主体
 
  C.认识的客体
 
  D.社会实践
 
  4.认识的起点是感觉,这是( )
 
  A.只有唯物主义才承认的观点
 
  B.唯物主义和唯心主义都可以承认的观点
 
  C.只有辩证唯物主义才承认的观点
 
  D.唯心主义承认的观点
 
  5.一种认识是不是真理,要看它( )
 
  A.是否被多数人拥护
 
  B.是否被社会普遍承认
 
  C.是否与客观事物及其规律相一致
 
  D.是否能满足人的需要
 
  6.真理一元论认为对于一个确定的对象( )
 
  A.只能有一种认识
 
  B.正确的认识只有一个
 
  C.真确的认识只能一次获得
 
  D.正确的认识只能用一种方法获得
 
  7.真理是人造的供人使用的工具的看法是( )
 
  A.主观唯心主义
 
  B.客观唯物主义
 
  C.机械唯物主义
 
  D.辩证唯物主义
 
  8.真理的发展是一个( )
 
  A. 真理和谬论不断调和的过程
 
  B.真理和谬论相互补充的过程
 
  C. 真理和谬论相互转化的过程
 
  D.由相对真理向绝对真理转化的过程
 
  9.实践标准的不确定性是因为( )
 
  A.有些真理根本无法通过实践来检验
 
  B.实践检验必须有逻辑证明来补充
 
  C.社会实践总受历史条件的限制
 
  D.不同人,不同阶级有不同实践
 
  10.划分唯物史观与唯心史观的根本标准是( )
 
  A.是否承认阶级斗争
 
  B.是否承认社会历史的规律性
 
  C.是否承认社会意识的能动作用
 
  D.是否承认社会存在决定社会意识
 
  11.理解人类社会发展的钥匙是( )
 
  A.劳动发展史
 
  B.阶级斗争史
 
  C.思想发展史
 
  D.国家发展史
 
  12.人类社会变化发展的决定性因素是( )
 
  A.阶级矛盾和阶级斗争
 
  B.物质生活资料的生产方式
 
  C.天才人物的出现
 
  D.地理环境和人口条件
 
  13.唯物史观的出发点是( )
 
  A.杰出人物
 
  B.人性
 
  C.人类之爱
 
  D.物质资料的生产活动
 
  14.衡量生产力水平的客观尺度是( )
 
  A.生产工具
 
  B.劳动对象
 
  C.劳动者技能的高低
 
  D.产品的质量
 
  15.生产关系中具有决定意义的因素是( )
 
  A.产品的分配关系
 
  B.产品的交换关系
 
  C.生产资料所有制形式
 
  D.人们所在生产中所处的地位
 
  16.社会存在是指( )
 
  A.社会生活的精神方面的总和
 
  B.社会物质生活条件的总和
 
  C.生产关系方面的总和
 
  D.社会文化各方面的总和
 
  17.国家的本质是( )
 
  A.社会各项事业的管理者
 
  B.社会秩序的维护者
 
  C.国家领土完整的保护者
 
  D.统治阶级压迫被统治阶级的工具
 
  18.生产资料所有制的基本类型是( )
 
  A.国家所有制和集体所有制
 
  B.集体所有制和个体所有制
 
  C.私有制和公有制
 
  D.资本家所有制和农民所有制
 
  19.下列选项中不属于文化的社会功能的是( )
 
  A.教化功能
 
  B.信息功能
 
  C.促进社会发展功能
 
  D.强制功能
 
  20.人类社会的基本矛盾是( )
 
  A.人与自然的矛盾
 
  B.人与社会制度之间的矛盾
 
  C.先进与落后,开拓进取与因循守旧之间的矛盾
 
  D.生产力与生产关系,经济基础与上层建筑之间的矛盾
 
  参考答案:
 
  1. B 2. B 3. D . B 1. C
 
  6. B 7. A 8. D 9. C 10. D
 
  11. A 12. B 13. D 1. A 11. C
 
  16. B 17. D 18. C 19. D 60. D
 
编辑推荐:
 
2020年4月自考英语二大纲词汇表4
2020年4月自考英语二大纲词汇表5
 

Copyright 2009-2022 武汉科技大学成考 All rights reserved

声明:本站为武汉科技大学成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准